8(800)775-31-71Звонок по России бесплатно

Расчет подбора жироуловителя Оникс


Расчет подбора жироуловителя Оникс

Прежде чем приобрести жироотделитель, нужно правильно вычислить пропускную способность, максимально отвечающую потребностям предприятия. При расчете применяют нормативные данные, указанные в актуализированной редакции СНиП 2.04.01-85 (СП 30.13330.2102). Если принцип работы заведения предполагает объемные единовременные сливы сточной жидкости в канализацию, то следует учитывать величину именно залповых сбросов.

Для того чтобы понять принцип расчета, рассмотрим как пример определение величины максимального объема сточных вод для различных типов предприятий общепита.



Для вычисления этого значения применяется простая формула:

Qs=MxVmxF/(3600xt), где:
M – общее число блюд любого типа за 24 часа;
Vm – расчетный объем воды на одну порцию (в литрах);
F – показатель пикового потребления воды;
t – ежедневные рабочие часы.
Значения Vm и F меняются в зависимости от назначения пищевого предприятия.

Рекомендуется использовать данную таблицу:

«Таблица 1»
Нормативное водопотребление
Тип производства Vm(л) F(л)
Столовая при заводе 5 20
Предприятие по производству готовых обедов 10 22
Медицинское учреждение 20 13
Кафе, бары и рестораны 50 8,5
Отели, гостевые дома 100 5




Общее число условных блюд можно высчитать по формуле:

M=2,2xnxt?m, где:
n – количество посадочных мест на предприятии;
m – среднее число людей на место за 1 час.
Для ресторанов и прочих заведений с низкой посещаемостью коэффициент принимают равным 1,5,
средней (кафе, бары, городские столовые) – 2, высокой (точки быстрого питания, столовые при учебных заведениях и заводах) – 3
Это рекомендуемые значения, так как следует учитывать индивидуальные данные и местоположение организации.

Полученное значение нужно округлять в большую сторону. После вычисления объемов водоотведения подбирается подходящая модель жироотделителя. Вышеуказанный расчет справедлив только для типов заведений, перечисленных в первой таблице.


Для крупных пищевых производств применяется следующая формула:

Ns=QsxFdxFrxFt, где:
Qs – максимальный объем израсходованных сточных вод;
Fd – показатель удельной массы жира (определяется по графику);
Ft – коэффициент температуры стоков;
Fr – поправка на сложность.

Ft=1 при температуре воды до 60°C, более этого значения – 1,5.
Если на производстве применяются моющие средства, то Fr=1,3, в обратном случае – Fr=1.


«Таблица 2» Плотность жиросодержащей продукции
Вид жиров Плотность (г/см?)
Жиры животного происхождения 0,85-0,97
Молочные жиры и сливочное масло 0,86-0,94
Любые растительные пищевые масла 0,89-0,95
Рыбий жир 0,91-0,93
Касторка 0,96-0,97

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ:


ИЛИ ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ